新加坡狮城论坛

返回列表 发帖 付费广告
楼主: tonyle

[小学] 儿子考完困惑

sosbb 发表于 8-11-2014 21:12
你的孩子比较敏感,带孩子出去玩一下,比如动物园,科学馆。或是马来西亚乐高玩。让孩子感觉父母爱他,不是 ...

老师给我儿子评价是成熟敏感。就在考试前天也很紧张,嘴里念叨着要进好班,我都没给他这个压力。后来我和儿子聊天得知,老师在考之前就给他们压力要每课考过90分才能进好班。所以依我儿子性格肯定会以老师这种囗令变命令。也导致我考前三天睡不着,怕他承受不了这个压力。

小狮租房
天崖海角 发表于 8-11-2014 17:38
关键还是我们自己要放正心态先。男孩子有时候看上去大大咧咧,其实内心比较敏感。第四名也已经是很优秀了, ...

因为小一那次他有去观颁奖典礼,回来路上说要小二拿前三名奖杯回来。我当时觉得男孩有目标也是一件好事,就顺口说了一句我也很期待那一天。

tiezi 发表于 8-11-2014 18:20
我觉得挺好的,知不足才能知进步,加油!另外你是怎么知道第三名成绩的?我女儿成绩册只有自己的成绩和排名 ...

正好我儿子小一前三名妈妈我们都保持很好关系,所以我才会知道真正差几分。

我家的CA2数学只拿了42/50,说是从错误中学习。我也是吓唬他只有前2名才有奖拿,还好SA2成绩说得过去。我看95分以上没得满分的都是粗心大意丢的分,对孩子多强调认真仔细,少强调分数。

tonyle 发表于 8-11-2014 22:11
老师给我儿子评价是成熟敏感。就在考试前天也很紧张,嘴里念叨着要进好班,我都没给他这个压力。后来我和 ...

跟我女儿完全相反的性格,从不给自己压力,拒绝设立任何目标。尽管心里向往成绩好的和当干部的同学,嘴上从来不说。能力完全没有问题,只能继续引导和督促。

又听一声干鹊 发表于 8-11-2014 23:48
我家的CA2数学只拿了42/50,说是从错误中学习。我也是吓唬他只有前2名才有奖拿,还好SA2成绩说得过去。我看 ...

我家这次也是失利在数学上。数学只拿了45/50原因我看了一下也是粗心,不是不会做。不过学校老师在考前三天和学生说进好班的事,我看是考试大忌做父母绝对不会这么做。也导致儿子考前心理压力太大。考完我宽慰他下次还可以努力,我儿子既然说下次想在好班拿前三名更是难上加难。你们说针对这样成熟想法男孩该怎样因势利导。

tonyle 发表于 8-11-2014 22:15
因为小一那次他有去观颁奖典礼,回来路上说要小二拿前三名奖杯回来。我当时觉得男孩有目标也是一件好事, ...

我能理解你的心情。我的跟你一样,也是儿子,也是小二,也是去年前三名有拿奖。不过今年他还有拿奖。所谓希望越大,失望也会越大。我有想过,如果他今年他没有拿奖,我会很失望。可是我也知道这个也是不可以强求的事。之前我一直以为儿子是那种大大咧咧没心肝的孩子。可是考之前他有一次无意中跟我讲他很紧张,怕考不好,怕明年分不到好班。我当时是又喜又忧。喜的是他终于觉得有压力了;忧的是怕他压力太大。所以我跟他说,没什么好紧张的,跟平时一样。只是有一点,不可以粗心大意,做题要仔细,多检查。

不过我觉得孩子的压力还是来自于我们。他们还不是很清楚书读得好不好对他们将来人生的影响;可是他们现在看得到的是,如果考不好,妈妈带有失望的眼神。所以我觉得之前的一位妈妈说得很好,带他出去玩,给他奖励,让他觉得妈妈还是很爱他。这样孩子就会放松下来,明年再努力。

想了解一下,你们这个拿奖是指单科前三名还是所有科目分数加起来前三名?谢谢!

好像是所有课目加起来的。

天崖海角 发表于 9-11-2014 12:33
我能理解你的心情。我的跟你一样,也是儿子,也是小二,也是去年前三名有拿奖。不过今年他还有拿奖。所谓 ...

其实这里所谓精英教育真的很难让我们做父母去接受,而且没来新加坡之前对中国教育也存有很多不满。两者相比我觉得中国小学还是处在蜜月期,这边每一年都让我很焦虑。如果你想孩子学的好一点,你的焦虑也于日具增。

发表回复