新加坡狮城论坛

返回列表 发帖 付费广告

[学前] 读书, 需要懂意思嘛?

最近看了各位k2牛娃的读书进展, 再看看我那个每次去图书馆都是借dvd动画片回来看的儿子。。
觉得娃没有养成爱读书的习惯, 真是非常的遗憾。
所以, 我决定, 至少每周看着他读一本书。今天开始实行。。
ok. 我去图书馆借了一本书, 什么monster之类, 大概200页。 哄骗娃念给我听。念是念了, 但是有好多词他不认识, 问我这词那词什么意思。
我一看, "我也不认识。你继续“, 就这样娃读是读了100多页。有木有都明白不得而知。

我想问, 读书的过程需要查字典嘛?

我总觉得读书查字典转移了注意力, 磨灭了读书的乐趣(美好的假设对他来说存在乐趣。。), 而且弄个电子字典放旁边, 很明显的娃肯定玩字典去了。
其实也是我自己比较懒啦, 不想去查字典。 想问问大家, 查字典是否有必要, 还是多读几本, 有了情景联系, 自然而然就明白什么意思了??

谢谢各位指点
小狮租房
K2的孩子,读书是被画面吸引,不必在意他是不是真能看懂,更不要逼孩子朗读,只要引导他喜欢看书就好了,看多了,他自然会有办法看懂的。

2百页啊~
我家的每次去图书馆在幼儿书架借4本书都是图片大字少。他认识多少字我也不知道,不懂的问老大,两人在家经常用英语对话。他有上icanread,每周朗读三个小故事都是老大督工,有次老大脾气不好换我来,我看他读得嗑磕巴巴的,一直ffff..半天,读完整页都是口水。水平不咋地。
你娃一口气读一百页挺不错了。

look5 发表于 23-11-2014 00:28
K2的孩子,读书是被画面吸引,不必在意他是不是真能看懂,更不要逼孩子朗读,只要引导他喜欢看书就好了,看 ...

娃说他不爱看书 :Q 要是不念出来, 我不知道他究竟有木有读。。
唉唉, 看到版上前几天家长们列的同龄娃读的书, 我很汗颜。 我自知望尘莫及, 也不指望他能赶上, 但是也想让他真的是阅读, 而不是看看图片。

友好中华 发表于 23-11-2014 01:02
2百页啊~
我家的每次去图书馆在幼儿书架借4本书都是图片大字少。他认识多少字我也不知道,不懂的问老大,两人 ...

亲的2宝多大了? 我家只有1个娃, 而且一直放养, 还没有去过icanread和类似的东西。。
1个娃, 造成他在家很无聊, 天天早中晚的看电视。 今儿叫他读书, 那是我哄骗的结果, 可不是他主动要读书。

Lucky姐 发表于 23-11-2014 01:10
亲的2宝多大了? 我家只有1个娃, 而且一直放养, 还没有去过icanread和类似的东西。。
1个娃, 造成他在 ...

小的跟你家一样大啊,明年小一。老师的评语是数学华文都好,英语在班上是中下。他班上有两人红毛小女孩,全班英语偏强华文弱。老大小时候抓得紧反而蠢到哭,老二当猪养,明显比老大好学,最近天天看他的小一课本。
你娃能一口气读一百页,之前也看过他写的小作文,这水平比我家的好啊。就是电视看多了会影响专注力,上课时会觉得无聊。

应该从简单点的开始?
因为看过三维多媒体的感觉,跟看平面书本有点不同。成人也一样。媒体中都是以吸引眼球为目的。

要想再回归到平面,最好能慢慢来。看看他对什么感兴趣,而感兴趣的,电视里没有演,必须得读书,也许会开始读。

大部分小盆友是托马斯,DORA,MICKEY MOUSE的忠诚小读者,书也看,电视也看。。。就像跟风frozen一样,满眼都是,就是不烦。让他先跟住一个,慢慢就好了。

不用查单词。不是我们学英文那样学。我们小时候看中文书也没查字典来看。孩子问就回答一下,不问就不用管吧。读读他们自己就融会贯通了也不一定。
其实看你贴过的作文你家的真心不差,爱看电视也不是太大问题。能多找些出门的活动更好。我虽说过女儿读的书颇深,但她开始也就看个大概,只是我家几乎不开电视,却到处是书,她也是同样在家找不到别的事,只能看书。爱看书也未必多厉害,哥哥说妹妹做的阅读理解,按照老师严格打分,拿不到一半,不过我和她们幼稚园的老师显然不算严格,所以才会觉得不错而已。她的算数差到几乎天怒人怨,至今十以内加减法要掰手指算。教她数学我才充分体会到小朋友之间的个体差异大到什么程度。所以和别人比没啥意义

我女儿有IPad 看的话也不会去读书,而且Ipad看完后再读书的话,注意力会很不集中且读书热情会明显减轻。后来我就规定她在完成所有的学习任务后才可以看一个小时IPad. 我家电视也不怎么开,几乎是摆设。

读英文,先学个phonics 英文拼读,ipad 上面有不少这样软件,选一个评价不错的,从头到尾用几次,就熟悉了。
图书馆英文书里面有 I can read 系列的书,在 JURONG east 图书馆是收集在专柜的。分123级,我家的看个2级。
对小孩子,最主要是培养阅读兴趣。至于读书效果,还没上小学呢,也不用过分要求。

不管中英文,现在还是只能借图画书给孩子看,他有问题就热心点答复解释。

发表回复