新加坡狮城论坛

返回列表 发帖 付费广告
楼主: Lucky姐

[学前] 读书, 需要懂意思嘛?

感觉孩子多看了,就看的懂,女儿明年小一,上过Icanread,现在假期里每天3本rainbow magic之类的书。楼主找些孩子喜欢的类型,不用朗读太长的故事,我觉得会累到孩子的。只要他愿意看就好了,慢慢来。

小狮租房
Cccwl000 发表于 23-11-2014 20:04
感觉孩子多看了,就看的懂,女儿明年小一,上过Icanread,现在假期里每天3本rainbow magic之类的书。楼主找 ...

每天3本 :L
仰慕一下,不过我还是从每周1本要求开始做起吧

磐 发表于 23-11-2014 07:33
不用查单词。不是我们学英文那样学。我们小时候看中文书也没查字典来看。孩子问就回答一下,不问就不用管吧 ...

同感,我女儿现在就英文还好点,中文书从来不看,数学20以内都会错。我只能让她背加法口诀了。每个孩子的特长不一样。

Lucky姐 发表于 23-11-2014 20:12
每天3本
仰慕一下,不过我还是从每周1本要求开始做起吧

恩,一定要慢慢来。就像我对我女儿的数学一样,每次教她,我都要在暗中深呼吸无数次。:Q

Cccwl000 发表于 23-11-2014 20:13
同感,我女儿现在就英文还好点,中文书从来不看,数学20以内都会错。我只能让她背加法口诀了。每个孩子 ...

这个, 我家功课其实都还行, 2位数加减什么的, 简单的乘法除法之类, 都会。
小1书发下来那天, 乘着新鲜劲, 给我念完了一本中文书。。 当然第2天就把所有的书连盒子一起收床底去了。英文其实也还可以。

就是爱电视不爱阅读+多动症。。 今天我又问他为什么不爱读书? 他不承认前两天是这么回答的。于是我问他你说说你爱看哪方面的书。
他告诉我: 脑筋急转弯, 比如, 水变冰的最快方法是是什么?  答案是加两个点啦!  

汗。 我看我家是民主不得。

Lucky姐 发表于 23-11-2014 20:24
这个, 我家功课其实都还行, 2位数加减什么的, 简单的乘法除法之类, 都会。
小1书发下来那天, 乘着新 ...

明显是个聪明的孩子,都会乘除了,我才要膜拜呢。所以楼主放心吧。

Cccwl000 发表于 23-11-2014 20:29
明显是个聪明的孩子,都会乘除了,我才要膜拜呢。所以楼主放心吧。

楼主对他的功课放心的, 就是对这阅读习惯和时间安排一点都不放心。
家里starhub 卡通台全被我锁了, 于是他就用网络电视,一搜1000多个卡通片。。。
还不过瘾, 还看电脑, youtube搜卡通片。游戏也打, 包括电脑麻将,斗地主之类, 不亦乐乎。

哈哈哈,会玩麻将了,帅  详情 回复 发表于 23-11-2014 20:51

Lucky姐 发表于 23-11-2014 19:55
今天下午去图书馆, 按着同学们说的, 让娃自己选书的思路。。 给他自由。
于是, 一个小时, 就看他在 ...

娃娃,选什么书,不一定要我们大人看了是有意义的书,我对娃的宗旨就是,你借了这本书,那么你一定要看完。
当我自己陪着娃娃看书的时候,我觉得有些书虽然看起来非常简单,但是对于我自己也是增长了知识,所以,每次和娃借了书,我自己也会先看一遍。
看了你下面娃的帖子,那个脑筋急转弯,我觉得好可爱啊,不知道英文的也有这种类型的书么,我觉得满有意思,借出来考娃,也考考他,说不定他就想去看看。

Lucky姐 发表于 23-11-2014 19:55
今天下午去图书馆, 按着同学们说的, 让娃自己选书的思路。。 给他自由。
于是, 一个小时, 就看他在 ...

你家孩子喜欢脑筋急转弯,是相当聪明的娃,这样的孩子,要给他充分的自由空间。不要限制他,挑的是大人还是小孩的书都不要管他,让他自己去摸索,渐渐地他会找到感兴趣的学科。

xiaomikafei 发表于 23-11-2014 22:25
娃娃,选什么书,不一定要我们大人看了是有意义的书,我对娃的宗旨就是,你借了这本书,那么你一定要看完 ...

娃自己选的倒不是太简单(因为我灌输给他picture book - preschool section是给baby读的),
而是太难了, 有的太学术了, 我想想他都是读不下来的。我今天给他挑的一般都是封面没那么怪异恐怖的, 一般100-200页。太厚了既拿着累也打击阅读的兴趣?
library search book怎么样能只在age 7-9 那个section里选? 找了找没看到有这个选项呀。。
不知道英文有木有脑筋急转弯, 我自己很少很少很少读英文书 (汗颜一下), 我猜应该有吧。

娃以前比较喜欢玩的是颠来倒去组织词语,比如 bat 转 tab.. 常要求和他爸比赛谁想的这样的词语比较多。

发表回复