新加坡狮城论坛

返回列表 发帖 付费广告
楼主: Lucky姐

[学前] 读书, 需要懂意思嘛?

我家的也k2, 现在玩mindcraft pe 游戏上瘾了,一抱住ipad就不放手了,只能强制他周末用,平时不让他用了。

小狮租房
tianyaren 发表于 23-11-2014 07:30
应该从简单点的开始?
因为看过三维多媒体的感觉,跟看平面书本有点不同。成人也一样。媒体中都是以吸引眼球 ...

我们在家全说中文, 娃动画片都是看中文的。。
最近一周把100多集的动画片大头儿子小头爸爸看了, 而且是看了3遍 #_#
不知道这个有书嘛? 我一会去淘宝上搜一下。
这么说起来, 中文书其实算是有看, 比如西游记(带拼音)之类。

磐 发表于 23-11-2014 07:33
不用查单词。不是我们学英文那样学。我们小时候看中文书也没查字典来看。孩子问就回答一下,不问就不用管吧 ...

恩, 我明白, 其实也没有要比的意思。 俺娃其实还可以, 在学校这3门课应该都属于上游。
就是念的是3小时的幼儿园,他实在是太太太空了。 空了不是整天电视, 就是整体闯祸。 没少受皮肉之苦(针对闯祸)。
所以我现在又觉得小1, 我是不是直接丢他去student care算了。 总好过天天在家电视吧。
如果能像各位的娃,安静的在家读书, 是件多么好的事情。

Lucky姐 发表于 23-11-2014 01:05
娃说他不爱看书  要是不念出来, 我不知道他究竟有木有读。。
唉唉, 看到版上前几天家长们列的同龄娃 ...

如果看书是被当作任务来完成的,很难引起他的兴趣。
去图书馆,让孩子自己去找书,他找出来的书,一定是他比较感兴趣的事情,家长从旁引导,让他从书中找到乐趣。

wd369 发表于 23-11-2014 10:46
读英文,先学个phonics 英文拼读,ipad 上面有不少这样软件,选一个评价不错的,从头到尾用几次,就熟悉了 ...

phonics之类其实没什么问题, 认识不认识的词语, 大部分读的都是对的。
就是坐不住, 没有主动读书的追求。
原因可能也在我们身上, 我们没有读书给娃听的习惯, 也没教他监督他(也许偶尔几个月有那么一次)。只有我妈偶尔听他念个中文故事书。
造成了他自由散漫。 我想想确实自己没做好。所以现在开始每周听他读一本, 希望能亡羊补牢。

look5 发表于 23-11-2014 11:53
去图书馆,让孩子自己去找书,他找出来的书,一定是 ...

每次去图书馆, 他自己找的就是全部是dvd。。。:L

look5 发表于 23-11-2014 11:53
去图书馆,让孩子自己去找书,他找出来的书,一定是 ...

求引导的方法, 谢谢

----
问完我忽然想到炯炯同学其实有指导引导的方法。 我再去读一次他的贴。

Lucky姐 发表于 23-11-2014 11:56
每次去图书馆, 他自己找的就是全部是dvd。。。

那就来一点限制:拿一个DVD,也得找出一本相关的书来,慢慢往阅读上引导。
妈妈找出的书,孩子一般不会感兴趣读。

请问你们在家有教小孩spelling吗? 谢谢

Marigold_hl 发表于 23-11-2014 12:04
请问你们在家有教小孩spelling吗? 谢谢

木有教, 不过娃学校每周有spelling test, 一次中文, 一次英文。 一般5词语 + 1,2个短句。

发表回复