新加坡狮城论坛

返回列表 发帖 付费广告
楼主: Lucky姐

[学前] 读书, 需要懂意思嘛?

我家的是全天的,什么都没有,华文儿歌倒是天天在唱,在L central学了快2年了,也不知道学了些什么,明年k2, 担忧中。

小狮租房
Lucky姐 发表于 23-11-2014 12:02
求引导的方法, 谢谢

----

我家孩子,我在他几个月的时候就买色彩缤纷的漫画书给他看,一边看,一边给他讲故事,到他会讲话时,他最感兴趣的事就是听故事,总是缠着大人给他讲故事,渐渐的,他会自己一个人静静地看漫画书,阅读兴趣就是从听故事培养起来的。抓住孩子的兴趣点,往阅读方向引导。
不要扼杀孩子的兴趣,没有兴趣,他就没有求知的动力,有了求知的动力,只是DVD是满足不了他的,他一定会去找相关的书来阅读。

我家也是K2,会看英文书,最喜欢young scientists,不分level混着看。华文书就是看图,虽然她中文字懂得不少,还是不会自动读,要陪。

Marigold_hl 发表于 23-11-2014 12:22
我家的是全天的,什么都没有,华文儿歌倒是天天在唱,在L central学了快2年了,也不知道学了些什么,明年k2, 担 ...

liftoff读完就会觉得一下子进步很多。

刚才娃把剩下的几十页念完了, 现在去图书馆换一本。

我先尽量让他自己找他喜欢的试试。。

Lucky姐 发表于 23-11-2014 11:53
phonics之类其实没什么问题, 认识不认识的词语, 大部分读的都是对的。
就是坐不住, 没有主动读书的追 ...

我觉得男孩还好,容易发展兴趣,比如我孩子喜欢恐龙的时候,就借些恐龙的适龄图画书,我也会借点更有难度的但带图片的,英文书多,华语书少因为认识汉字很少。一般都是让他自己看,没有查字典什么的。喜欢了解太空太阳系了,就借相关的,有时候也会引导或者发展兴趣,但还是顺着他的兴趣。
也看DVD,像猫与老鼠,bbc恐龙之类,迪斯尼电影之类。

我有看到一个方法,我觉得挺好,很多动画片不是一系列的么?比如peppa pig 之类,先让给他看前面几集动画片,娃娃喜欢看,问他还想看后面的故事伐?就换成故事书让他接着看。
每个孩子看书习惯不一样啊,不一定都要大声朗读出来,如果你想知道娃娃看了没有,你就问问娃娃这本书讲了什么,再挑几页问问他,就知道了。
一口气读一百页也挺厉害了,最好还是从少到多,先借10页的书,再逐渐增多。
有的娃娃,看不懂书的内容,大人最好跟他一边读一边讲的。我家就是。他知道书里面是什么故事的时候,他就总是让我读给他听。难的书,我读,简单的书,他读,轮流读。从图书馆借6,7本书,一星期正好。
有的书精读,有的书泛读,阅读是一种习惯,逐渐培养的。我自己觉得书里的意思,让孩子自己去理解好了,孩子想象力也很宝贵啊,不一样要按照我们的去理解。

xiaomikafei 发表于 23-11-2014 13:49
我有看到一个方法,我觉得挺好,很多动画片不是一系列的么?比如peppa pig 之类,先让给他看前面几集动画片 ...

今天下午去图书馆, 按着同学们说的, 让娃自己选书的思路。。 给他自由。
于是, 一个小时, 就看他在不停的电脑搜索什么书, 然后满场飞, 不停的在各个架子上搜来搜去, 整一个小时。选的都是些莫名其妙的书。
最后我规定, 只能在7-9岁那两排里选, 拿什么就读什么。有那挑三捡四的功夫, 一本都读完了。

带图片的貌似都是preschool book, 我家的6岁了, 多一个月就小学了, 不应该再从preschool section选picture book了吧。

wd369 发表于 23-11-2014 13:33
我觉得男孩还好,容易发展兴趣,比如我孩子喜欢恐龙的时候,就借些恐龙的适龄图画书,我也会借点更有难度 ...

<猫与老鼠> 被我禁止看了。
感觉娃越看这个越捣蛋。家有超级皮娃, 实在伤不起。。

小结一下, 基本上同学们的意思都是不用查字典。
这点上, 我安心了。 我这懒妈找到了一点慰籍。

发表回复