新加坡狮城论坛

返回列表 发帖 付费广告

[小一报名] 关于DP孩子申请小一入学的问题,焦虑中

大家好,我是新人,孩子父亲将于7月来工作,拿EP,月薪10000新币左右(也不晓得这个和申请小一有没有关系)。我和孩子拿DP,计划孩子先上1年幼儿园,在2016年8月申请小一,2017年1月入学。本以为申请政府小学没问题,看了过去的很多帖子觉得心都凉了,DP也很难进,不知道怎么办了。但还是要试试,实在不想一家三口分居。。最近一想到孩子入学问题就十分焦虑。这边请教大家几个问题:

1,我们国际学生还要考虑租房离学校1km,2km距离的问题吗?老公单位在buona vista,那边小学多不多呢?
2,第三阶段,报名人数超学额的话,也要抽签吗?我们自己去抽吗?
3,孩子出生证,疫苗证来了之后翻译就行了吧?不需要在国内公证了吧?
4、看到小一报名文件的一项是疫苗证,这个是新加坡的health booklet吗?国内疫苗本能用吗?不能的话是否要去诊所换新加坡疫苗证呢?
5,如果自己申请失败,教育部可否帮忙解决DP的学位问题?不在乎好坏,有政府小学上就行。
6,万一政府也不管,年底还来得及申请私立小学吗?大家能否推荐几个说得过去的私立小学呢?

不好意思,问题有点多,先谢谢大家的耐心和热心了!!

一个有些焦虑的母亲。。
小狮租房
我儿子就是拿了国内的预防针的本子过来读书的,好像不需要翻译,不知道你们是来自哪个地方的,如果是上海北京的,应该没关系吧。

xier_cn 发表于 25-4-2015 11:38
我儿子就是拿了国内的预防针的本子过来读书的,好像不需要翻译,不知道你们是来自哪个地方的,如果是上海北 ...

谢谢亲。我们情况复杂,人是上海的,本本是合肥开的,在合肥和成都都打过针。请问你的本本上自带有英文吗?

grainfield 发表于 25-4-2015 11:45
谢谢亲。我们情况复杂,人是上海的,本本是合肥开的,在合肥和成都都打过针。请问你的本本上自带有英文吗 ...

嗯,上海的本本上都有中英文的,不知道合肥是否有。如果有,就没有问题的。至少我们之前是这样的。

xier_cn 发表于 25-4-2015 11:49
嗯,上海的本本上都有中英文的,不知道合肥是否有。如果有,就没有问题的。至少我们之前是这样的。
...

好的。合肥的没有,估计要去翻译了。。请问您孩子的出生证要不要翻译或者公证呢?

grainfield 发表于 25-4-2015 11:57
好的。合肥的没有,估计要去翻译了。。请问您孩子的出生证要不要翻译或者公证呢?
...

嗯都要的。你们跟我们之前的情况差不多,不过那时政府邻里小学的名额还有一点,只是学校没得挑了,等公民和PR完了再进去,所以分到最后一个班,不过到了小学三年级可以通过孩子的成绩分班的,也可以申请去别的好的学校。现在不知道怎么名额这么少,我觉得总归还是有的,试试吧。还有你老公薪水挺高的,应该三年基本上能申请到PR。到时候就更好些了。

xier_cn 发表于 25-4-2015 12:01
嗯都要的。你们跟我们之前的情况差不多,不过那时政府邻里小学的名额还有一点,只是学校没得挑了,等公民 ...

唉,邻里小学就可以了,普通班也可以。我打算选个冷门的没什么人报的邻里小学,加大成功率,不晓得这个想法好不好。我真的没太高要求的,名校给孩子压力太大,我只想她轻松愉快成长就可以了。让她来新加坡读小学主要是为了打下英语基础,其他的顺其自然啦。。
亲说都要,是都要翻译还是公证也要呢?学校要看公证书吗?我看MOE上没指出文件要公证,我公证还得回户口地,上海去办,我们家现暂住成都,回去一趟好麻烦的。
谢谢亲的耐心。。:)

grainfield 发表于 25-4-2015 12:16
唉,邻里小学就可以了,普通班也可以。我打算选个冷门的没什么人报的邻里小学,加大成功率,不晓得这个想 ...

公证我记得是就是翻译了的吧,反正这些资料你到时候申请pr什么的都需要用到的,都准备着吧。除非你在这里只是呆个一年半载的。不过一般来了这里的,孩子读书了的,就很难再回去了的。这边虽然很多人说基础教育没有上海的好,特别是数学语文等,但我也觉得语言环境是很重要的,虽然有口音。

1,国际学生,不必担忧1公里还是2公里,对他们来说,重要的不是选择学校,而是是否有被教育部选中的运气。
2,国际学生,没有抽签的机会,报名后,由教育部决定录取与否,即使录取,也可能分配的学校,并不是你报名的学校。
3,疫苗本无需公证。
4,与你无关,什么都不用做。
5,失败是教育部造成的,教育部不会帮你。
6,到年底再行动,就晚了。好一点的私立和国际学校,得早早去排队。可以参考旧帖:想咨询一些国际学校的信息

国际学生入学,每年政策不同,家长留心一些吧。

月薪高低,与申请PR关系密切,有否PR,与报读小一关系密切。

发表回复