新加坡狮城论坛

返回列表 发帖 付费广告

[小学] 小学四年级的讨论

马上要发成绩册了, 和朋友, 同事讨论最多的就是多少分。
有几个发现要分享
1.华文到小四,成绩会有一个大退步, 即使是新移民的孩子。
2. 英文还是一如既往的难, 尤其卷面成绩不好控制。
3.数学和科学感觉没多大变化,可能新移民的孩子在这两课是强项。
设立这个论坛,是有时感觉微博不好查以前的问题。 希望爸爸妈妈在这分享一下经验,推荐好的教科书。
以前记得有当老师的妈妈会有讲解华文的workshop, 不知还有没有这样的信息了。

小狮租房
一般来说华文到小四不会有大的退步,反而是到小五阅读篇幅长,理解题型多造成CA1退步大。家长就多给孩子做名校考题吧

看来名校卷子还要订。 阅读理解回答到那个点上,有难度。不能多也不能少。

nansyxu 发表于 13-11-2015 07:12
看来名校卷子还要订。 阅读理解回答到那个点上,有难度。不能多也不能少。  ...

我打算这个假期闭关不上论坛不看小说自己做几十套名校试卷的阅读理解总结一下答题规律看看能不能挽救一下儿子日益沉沦的华文阅读理解。

磐 发表于 13-11-2015 08:19
我打算这个假期闭关不上论坛不看小说自己做几十套名校试卷的阅读理解总结一下答题规律看看能不能挽救一下 ...
强悍的妈妈,不佩服不行!
女儿学校的华文卷有类似题目:
小明心想我要好好学习,于是他每天认真做作业……

问题:小明做了什么提高成绩?
答:心想要好好学习(1分);每天认真做作业(1分)

她只拿了后面一分,我心想还好没拿全部分,否则我要跟她谈谈逻辑概念了。
我说“我支持你的判断,这分不拿也没关系”

zhaoma 发表于 13-11-2015 08:30
小明心想我要好好学习,于是他每天认真做作业…… ...

不鼓励孩子斤斤计较,但是明明不该扣掉的分还是要讨回来。

zhaoma 发表于 13-11-2015 08:30
小明心想我要好好学习,于是他每天认真做作业…… ...

这题目出的象脑筋急转弯

磐 发表于 13-11-2015 08:19
我打算这个假期闭关不上论坛不看小说自己做几十套名校试卷的阅读理解总结一下答题规律看看能不能挽救一下 ...

佩服妈妈的学习能力,怪不得儿子这么优秀

想和做是两个概念,直接找主任谈。这事可大可小,往大处说是误人子弟。

又听一声干鹊 发表于 13-11-2015 09:07
想和做是两个概念,直接找主任谈。这事可大可小,往大处说是误人子弟。

哎算了,我女儿就是跟一主科老师挣题目对错不受待见,不想惹到更多老师,反正要转学。

误人子弟的事一点不少见,我们第一个邻里学校二年级的大陆中文老师教得不错,三年级被分区差班教书,好班的中文老师是本地人,水平明显不如。数学老师要求学生不能用聪明的思路解题,必须用她教的方法,答案正确也没分。体育老师参与教数学水平有限,大家在下面乖乖听课,我女儿只能举手说“老师你这里错了……”。学生霸凌,老师不骂捣蛋惯了的肇事男孩,问被欺负的女生为什么要反击???说多了都是泪啊。当然我们自身也要检讨,比较好动,不是听话乖巧的类型。

我认为学生境遇是根据所遇到老师的,普通小学也有很好的老师,好学校的素质总体更高。

发表回复