新加坡狮城论坛

返回列表 发帖 付费广告
楼主: nansyxu

[小学] 小学四年级的讨论

这个说起来郁闷。我之前签卷子基本上不看的。但儿子的华文真是每况愈下。这次期末高华又是七十多,小四时至少还巴着八十分的。他的语文应用基本上都是满分,阅读理解惨不忍睹。我们平时会聊正在看的小说什么,我真心没觉得他会看不懂中文,理解不了。所以还是一个答题技巧。

怎么说也就半年多就PSLE。DSA是另一回事,就象以前一个GEP妈妈告诉我,他们也得为荣誉而战啊。

主流小四应该还好,据说是小五成绩会有比较大落差

小狮租房
zhaoma 发表于 13-11-2015 09:17
哎算了,我女儿就是跟一主科老师挣题目对错不受待见,不想惹到更多老师,反正要转学。                    ...

其实老师的做法是有道理的, 答题尽量使用标准的解题步骤和思路.学生如果有其它思路,可以自己用来扩展,但答题尽量和标准上靠. 聪明孩子能有另外思路,对标准思路也是更容易理解运用的,

我自己的经验教训, 因为在大型考试的阅卷时候, 阅卷老师(尤其是跨校的) 可能是没有耐心推敲学生的特别解题步骤, 和标准答案对照,对不上就是错.
当时中考数学成绩下来,我的成绩比预想的低不少, 就回家和我妈妈(教师)说,然后托我数学老师帮忙去复查卷子,发现最后几道大题都因怪异答法扣分不少. 但中考分数也不能改了,就此得了个教训.

本地的华文试题和答案风格是有些怪,但不能说华文考题的水平就低, 因为考题是由年级华文资深老师把关的. 当然也是有很多时候,在考试完阅卷时候出现争议的情况,处理方法大多就是该题全送分.

听说psle 数学用代数解题的,只要答案对就不扣分,答案错全扣,不该步骤分。按常规解题的话会给步骤分。

哎算了,我女儿就是跟一主科老师挣题目对错不受待见,不想惹到更多老师,反正要转学。                    ...

老师在教课时候也难免有说法, 学生还是不要贸然当面指出, (熟知老师性格觉得可行的除外. ) 个人感觉这样做法不太妥当.

记得我上初中时候,语文老师上课偶尔说错,我班某同学大声说"胡说",然后师生争执起来,最后老师打了同学一个耳光,然后他也辞退不教语文了

wd369 发表于 13-11-2015 10:12
其实老师的做法是有道理的, 答题尽量使用标准的解题步骤和思路.学生如果有其它思路,可以自己用来扩展,但答 ...

是的是的. 平时考试能找老师要回几分, PSLE时找谁去?
改变不了老师, 还是改变孩子的答题方法吧.
我当年是告诉孩子, 尽量写全了,几个给分点, 老师没看见就扣分.  但多写了一般不扣分的

wd369 发表于 13-11-2015 10:20
老师在教课时候也难免有说法, 学生还是不要贸然当面指出, (熟知老师性格觉得可行的除外. ) 个人感觉这样 ...

儿子科学老师讲food chain ,逻辑不严密被儿子反推老师讲的是killing chain ,最后全班哄堂大笑。

我有个疑问,名校试卷的阅读理解OPEN ENDED部分的答案是标准答案吗?我感觉和我女儿学校每次考试的答案标准不太一样呢。

我跟女儿说老师说错了你可以下课再讲,否则老师面子挂不住啊。女儿说这样会误导同学,他们以后碰到这题目都做错怎么办?喜欢我女儿的老师很喜欢,共同点是温柔爱才有耐心。负面教育也有积极作用,让孩子理解人性如何

veronica730 发表于 13-11-2015 10:41
我有个疑问,名校试卷的阅读理解OPEN ENDED部分的答案是标准答案吗?我感觉和我女儿学校每次考试的答案标准 ...

正式出版的授权的可能是吧,  答案应该是经过审核的.
但坊间的名校试卷就不是了, 出版商只能搞到学生用过的试卷,  如果这试卷上没有学生后来补上的修正标准答案,
那出版商只能找他人来作答案了.

其实好多事习惯成自然,如你所说,全部讲出来都是泪,我大女儿也是好动爱讲话从小一就被老师叫做中国妹。因为我时常被老师叫去学校。本来女儿被同学推下楼梯。扭伤脚痛的大哭。老师没骂推人的孩子,却骂我女儿哭的惊天动地太大声!和同学疯闹不小心碰到同学头。当全班同学面让那个孩子打回我女儿头等等!有一次老公忍无可忍找去学校。发现我原来不是陪读妈妈,老公是破县人,而且职业关系,和老师谈话全是用证据说话。老师对女儿态度才改变,好在女儿学校成绩一直在前几名,今年小五就因为华文退步;考了88分。一直被我们的同胞老师歧视,时不时说我女儿好练,说什么女儿华文理解烂死了,因为华文女儿没补习,我偶尔帮她看看,教她用简短明了的话语回答问题,但这边很奇怪,明明回答问题意思一样,却扣很多分甚至不得分,反倒照抄试题里很罗嗦的答案是对的,吓的我也不敢在教女儿华文了。有任何活动都不给女儿机会,甚至有一次,学校有中国交流生来学校,老师说要在华文班级选几个公民孩子,英语数学科学华文都是在最好班级的,女儿明明都达到标准,她一直举手老师就当没看见,她凑不够人数宁可找外国孩子也不要我女儿。女儿下课找她问自己为何不可以,老师说够人了,女还有很多很多,搞得女儿每天回来一直哭不要再上学了,气的我找校长质问!其实想来思去,只要女儿成绩没退步。尤其上华文课时我一直叮嘱女儿不要犯错。在写作业时和考试,回答理解问题尽可能从试题里抄,宁可多抄也不要用自己话写,考完小六进一个好中学,一切就烟消云散了

发表回复