新加坡狮城论坛

返回列表 发帖 付费广告
楼主: 小荷

[理财] 大家回国探亲一次要花多少钱

亮亮妈 发表于 26-2-2011 21:59
我家的四位老人都高龄了,我们的想法是父母健在,有机会就回去一趟,这几年我们四口,每年都回去,该分派的 ...

老鼠爱小米  
老鼠爱小米  人家说的是一共:机票,礼物,购物,人情红包等。  发表于 3 小时前

和大多数童鞋相比我比较幸运,父母健在,生活可以自理,两入每月的退修金7000多,医疗全部可以全部claim, 生活在小城市,生活费不高,父母的房子是我10年前买的。姐妹们的生活也都不错,似乎比我滋润,最主要是我们回去送多,回来她们送我们的比我们送的还多,搞的大家都费心思,所以我们回去礼物就是意思意思,回国购物看需求,最多的是给小不点儿买鞋和衣服,但那不在国内买,回来还是要买呀,购物钱可以忽略不计,对了上两次回去给我妈分别换了衣橱和电视柜,给婆婆换了一台洗衣机,加起来有1000s$了。

小狮租房
回复 亮亮妈 的帖子

父母的经济条件也有相关的,
相对父母本身经济条件好一些的,
就算子女回去看望,压力也小些...

回复 lucky1314 的帖子

这位,我觉得你应该把握一个原则,
对父母好是应该的,他们在农村,经济条件不好,每年给他们不能少于5000人民币;
但是你的哥哥一家,平时来往,情谊到了就好了,因为你给他们多少,都是无底的;你哥跟你聊天说的那个话都透着虚伪,不实在;
至于他们说你不在父母身边,他们代你尽孝道了,你可以反驳说,在农村,女儿是嫁出的,儿子是养老的呀;
你结婚,你父母给你房子吗?你哥哥娶媳妇,你父母给房子吗?
如果带着孩子回国,还是要吵架的,那还是不要回去了...何必...

回复 lucky1314 的帖子

大多数的父母在子女之中扮演的是"杀富济贫"的角色,如果你的父母再有点重男轻女,"杀你"搞点平衡就很和常理了,在搞平衡后,有的父母是:心有戚戚焉,有的父母是觉得理所当然,就是所说的"给了钱还不讨好",量力而为,对父母该给的要给,对兄弟姐妹,我的观点"帮急不帮贫"!

对  详情 回复 发表于 27-2-2011 14:11

双方老人的钱过年就给了,不可以算回家的开销。
很多人自己人口就四个费用当然贵了,但不能不回吧?老爸老妈一定要看的。以前就跟老妈这样讲过,如果他们不在了,这个地方我永远不会再回来。有点绝,但真是这样。弟有事需要钱我赞助就是了,回去也没用!而且回一次换两回飞机,还要雇个车再坐两小时,累呀。他们不在了,没人值得我折腾一趟。
至于回家的钱,还好比你们少3000够了。因为我和老公不在一地,所以自己回不用看他家人,太远了。两人回再看,不过快累死了,请的朋友有四伙,费用还行不多。
除了机票,就是给弟弟一家人钱让他们买东西,我报销,因为这边买那边也不流行。
看2个亲戚,给钱也不多。再就给妈点小钱买菜买水果,接我的车钱我付,上次付一回老妈大哭,后来就不给了,跟她抢什么,让她出点钱她就高兴了。
去大连一趟,只给一个朋友带礼物,那是我最好的朋友,买个DIOR口红或GUESS包包,每年都带。请她吃饭。
其他的没什么。同学不管大学高中的从来不理。偶回家不出门,就守在老爸老妈面前,车轱辘话听他们讲一万次了,就装成第一次听的样子。能看他们一眼是一眼,别人我没兴趣。
夏天就要到了,偶拎起小包,又要踏上归途,一想到可以呆40天,好开心呀。:lol

两人不在一起的,可以分开回呀,你看你妈,他看他妈,省事,反正钱给到就行了,婆婆想的是儿子,又不想我,我是面子上的事。要不跨省太累了。
去年我和老公回,经历简直无法形容。我告诉他,以后少和我一起回。每天都在吃,都在看,都在坐车,打车。躺床上就睡,累得最后两人分别得了肠炎:'(去医院扎吊瓶。
年尾哪也没去,一提起坐车就头疼。烦死了。
我喜欢轻松的旅程,做自己喜欢的事,看自己想看的人。让人不开心的应酬全免,管他们咋想,我高兴就行。

没小孩子的时候各自回最自由了, 但是有了小朋友很难各自回...  详情 回复 发表于 27-2-2011 17:11
对,各自回,钱给到就行  详情 回复 发表于 27-2-2011 14:38

说到我们,也是一言难尽,公婆生活费每年4000新币,两个小姑买房开店各赞助一万人民币,如果老的生病,一切费用我们出。我家更是烦恼,之前,弟弟读书出钱,结婚也给3万,妹妹读书10万,其实我是看在妈妈的份上给的,不想她担忧。现在弟弟要买房,我不再支持。

回复 小荷 的帖子

不支持就对了,没完没了。不要把我们当银行。该帮时帮了,帮完就可以了。我也是看在父母份上帮的。
不过去年尾我发短信警告我弟,你都买两楼了,都升值很多了,不要在做空手套白狼的事,我也不会再借他钱,他也不许再借我妈钱,把欠我妈的8万还上,否则我翻脸。
我们出的钱,怎是他们一个“谢”字了得?乱帮就变成理所当然的了。我们还有另一半,有的还有孩子,要读书,要补习,日子要过呀。
我知道我有事他们一个子也不会出的。他们总认为我比他们强。
所以我们做姐姐的,要学会拒绝!

支持!学会拒绝。我们的钱也是1分1分辛苦来的。  详情 回复 发表于 27-2-2011 14:40

有一点, 不要在他们面前显富, 低调。

回复 firsttry 的帖子

你这主意不错,我们在国外生活久的人都很踏实,有没有自己知就行了。没人高调,特别是我这种人,回家就像个傻子似的,从不说自己如何。可是谁信呀。唉!

发表回复