新加坡狮城论坛

返回列表 发帖 付费广告
楼主: legilimens

[CCA课外] 紧急求助:CCA没有分到自己满意的科目,有可能申请转换...

legilimens 发表于 24-1-2013 11:03
谢谢提醒
我儿子还真是皮肤过敏,而且有过敏性鼻炎,都是来新加坡以后落下的病根
这下更有 ...

说起这个CCA,我也有点郁闷。我1月初参加儿子学校家长会的时候,学校说一旦孩子参加了什么CCA项目,就要坚持四年,可以转换一次,但得过一个学期之后,确认真的是不能适应。
家长会当天学校有CCA的ROAD SHOW,我儿子很喜欢科学CCA的机器人小组和天文小组,而且他学校的科学CCA在过去两年都拿了金奖,我儿子的科学成绩不错,动手能力也强,所以他把科学报在了第一位,第二是摄影,第三是制服团体(Scout),因为学校要求至少要填写一项制服团体的,然后也要求至少参加三项面试,他参加了以上三项面试。我们都以为他基本会被科学CCA选中,结果前天他告诉我,他进了Scout!我问他自己感觉怎么样,他说挺失望的,但有一个朋友也被选中进Scout,还让他觉得有个伴,稍安慰一些。
我是觉得挺矛盾的,觉得科学CCA能让儿子发挥特长,又是他感兴趣的科目,但Scout虽然累,可活动还不算多(一星期一次),可以训练他遵守纪律、学会团队合作,增强组织能力,培养冒险精神,也能锻炼身体,对男孩子来说也挺好的。
目前我还没有想去Appeal,先过一个学期再看。我儿子也是有过敏性鼻炎,皮肤敏感的问题。

小狮租房
  1. 点评yuebaby  拿你家女儿现在是跳舞?  发表于 1 分钟前
复制代码
是的,现在是leader了。

牛娃!  详情 回复 发表于 25-1-2013 16:12

亲爱宝贝 发表于 25-1-2013 16:08
是的,现在是leader了。

这姑娘,真棒!
cca的leader算学生履历上挺有分量的一笔吧

会考可以扣2分。  详情 回复 发表于 29-1-2013 10:15

Lucky拉拉 发表于 25-1-2013 15:28
说起这个CCA,我也有点郁闷。我1月初参加儿子学校家长会的时候,学校说一旦孩子参加了什么CCA项目,就要 ...

咱俩好象啊!
我其实也不排斥儿子的npcc,也觉得至少能锻炼身体。
但还是更喜欢机器人小组,因为他们学习的三个内容:机器人制作,摄影,DJ都是很不错的项目。

scout是个挺好的项目,特别是孩子将来希望去欧美深造甚至移民的话,有这段经历更容易融入当地社会,毕竟这是个世界性的组织
不过,据说它是个等级严格的组织,如果小学没学,中学才去就比较吃亏,怎么努力,等级上也赶不上人家。

所以我们当初选的是npcc没选scout

顺便问一句,虽然学校说必须报一项制服团体,但看你们的情况,是不是很多人都没有遵守这个规定啊?

legilimens 发表于 28-1-2013 16:28
咱俩好象啊!
但还是更喜欢机器人小组 ...

我的女儿当初报CCA,每人必须填6项,前5项是按着她自己的选择,并且老师都同意入取了,女儿觉得很得意。以为第6项没什么用了,在学姐的劝说下就把第6项随便填了学姐要求填的NPCC(送了学姐的人情)。结果NPCC录取了她,她去找老师,学校说,NPCC优先录取,如果有什么理由想换,都要等1个月后。结果,1个月后别的CCA都已经开始定好人员训练了,而NPCC在不断地说服你,让你融入,而孩子又找不到CCA的老师,最后在NPCC做了4年,做的很投入,她很喜欢。   
      现在,我又要面临给儿子报CCA了,这个学校更狠,要填9项,因为是男孩,没什么选择,儿子体育不好,我想选NCC,可儿子要选和唱团。借此,也请帮我参谋参谋。谢谢

是南洋女中吧。  详情 回复 发表于 28-1-2013 20:57
请问您女儿当初是哪所学校?RGS吗?  详情 回复 发表于 28-1-2013 20:50

jjrchome 发表于 23-1-2013 16:54
可以改变。

通常的做法是,  让孩子直接联络CCA负责老师,提出加入此CCA的要求(不成功的话再去找其它CCA的 ...

J版,请问:我儿子今年中一,在华中。去年DSA华中的羽毛球,在最后一轮被刷下来了,没进,羽毛球DSA 进了4个而已。

后来,被自动放进了Academic 的DSA,拿到华中的WL。

前个星期四,星期五,再加上个星期一,他参加了羽毛球的替补选拔,全部赢,教练叫他跟着其他球员训练。

但是,管该CCA的老师说,不算数,要上星期五重新打过。据听说,他已叫2个中一学生假期就来参加学校的训练了。但是,这2个学生在选拔时都输给了我儿子。

结果,上星期五,我孩子输了一场(输给其他学生,水平相当),赢了三场(又赢了那2个学生)。老师没说什么,只是说,回家等结果,大概2月中才知道。

问老师,到底选几个,他也不肯说。还说,要是其他CCA 看中我儿子,那我儿子也不能来羽毛球队了。

儿子个子长得高,1米7多了,其他的CCA叫他去试,他没去试,也不感兴趣,只是想进羽毛球校队。

我是担心,到时,老师不选他,他也没试其它的CCA,就麻烦了。

像他这样的情况,进校队的机会大吗?如有其他的家长碰到过类似的情况,也请告知如何处理。多谢!

这CCA搞得比DSA还累,学校真折腾人!  详情 回复 发表于 29-1-2013 08:47

心语嘛 发表于 28-1-2013 18:45
我的女儿当初报CCA,每人必须填6项,前5项是按着她自己的选择,并且老师都同意入取了,女儿觉得很得意 ...

女儿是南洋女中。后来总结经验是,最好是家长直接去找负责的老师,有时去一次不一定解决,老师会找理由档回你,家长也要再跟进找。

儿子是RI,我感觉RI是CCA选孩子,我想进NCC,但是合唱团选中了儿子。我也不知怎么办好。

legilimens 发表于 28-1-2013 16:28
咱俩好象啊!
但还是更喜欢机器人小组 ...

我们还真没研究过这个Scout,不知道它还有这个等级的制度呢,只是觉得项目对儿子来说比较有吸引力,呵呵。我们想,既然Scout先选了他,那就顺其自然吧,但,事情又有了转机。。。
上星期五的晚上,一位当时面试我儿子的科学CCA的学长打电话来,说他们想要我儿子进去科学小组,如果我儿子还有意愿,让我们准备一封Appeal Letter,问了儿子的意见后,我们就准备了一封,昨天让他交给级任教师,但还没等他交,科学CCA的学长就来他班级,把Appeal Letter要走了,说他们去处理,那我们现在就等结果吧。
不太理解,我儿子把科学CCA放在了第一位,Scout放在了第三位,为什么第一位还没等选呢,第三先把人抢走了,难道这么缺人吗?
既然学校要求每位同学所报的六个项目里至少有一个制服团体,应该是没人敢不按要求报吧,呵呵,制服团体要人太多。

比起小学的CCA
中学的CCA有比较严格的出勤率的要求
也就是说,四年里的出勤率必须达到75%
才有最后评分的基础
若是没有这个出勤率
无论你期间参加了多么大型的比赛、 活动
CCA所有的记录都是一个大大的零~~~

而一旦中途更换CCA
那么所有以前的CCA出勤率全部作废
得从头算起
这也就是为什么很多学校严格规定
中一年尾是最后更换(如果可能)的机会