新加坡狮城论坛

返回列表 发帖 付费广告
楼主: nvm

[理财] 为何会把托儿新政看成鼓励低收入多生?

WAYNEWEI 发表于 24-1-2013 12:38
格格家就是一个典型例子。

其实我很多新加坡本地人朋友就是跟你类似的。

就是就是
我已经算省了,起码不买什么lv那些,一心就是存钱买公寓,还清组屋的贷款

生一个娃,我家还可以, 我们的plan本来也是有把这个支出算进去的
但是两个的话。。真的很勉强咯

可能我这人也是比较kiasu的,自己孩子嘛,都是想给最好的
最好的东西肯定就得花钱了 > <

nvm
小狮租房
WAYNEWEI 发表于 24-1-2013 12:07
你觉得怎样算高收入?

我认识高收入,许多都生孩多子。著名导演梁智强,孩子4个。

矮油,人家说的高收入不会因为有补贴而多生,没说高收入生得少啊
新传媒不少艺人都是三个小孩吧。

我一直觉得奇怪的是,感觉马来人生小孩意愿比华人强得多,但是新加坡人口里面马来人比例好像还下降了(某个议员说的)。难道是因为华人移民太多?

WAYNEWEI 发表于 24-1-2013 12:07
你觉得怎样算高收入?

我认识高收入,许多都生孩多子。著名导演梁智强,孩子4个。

夹心层的心声

boiboi 发表于 24-1-2013 12:38
我30了。我怕忙没有时间陪孩子照顾孩子。现在忙起来没有时间陪我的狗狗我都觉得很愧疚。
你为什么会后悔 ...

我们同龄呢,今年30

说真的我们这个年龄,正是事业黄金期呀,既然迟早都要生娃,不如早点生,往后的日子可以全力拚事业呢。有娃也是一个很好的动力噢

要是继续拖下去的话,我都怕以后没有精力陪孩子

nvm 发表于 24-1-2013 12:37
什么叫鼓励多生?请注意是“鼓励”和“多生”。
是不是因为有“生得越多获利越多”这种想法?
这个“利” ...

我觉得你想太多了。

政府鼓励多生,跟拿不到就不生,不是相等的。政府鼓励多生,更不是等于生孩子是为了拿补贴。“生得越多获利越多”这种想法,前提是政府补贴超出生养孩子的成本。就拿这个措施来说,是减低负担,而不是获利。如果生养一个孩子的成本是1500,而补贴500,净支出1000.从“获利”的角度来说,谁会为了这个补贴去多生孩子?

【如果一对夫妻打算要孩子,哪怕政府一分钱不给,哪怕自己经济再差,依然会生。
难道因为有了这个补贴这个现实就会改变?】

你说的情况,已经自己设定一个前提:不管怎样都要孩子。现实中,比如楼上我提到的皇帝女这样的家庭,是否生,生一个生两个,是不确定的。生孩子的决定本来是决定于多种因素。如果从经济角度说,给皇帝女这样的家庭多育儿补贴,确实是可以提高他们多生一个的可能性。虽然这种只是可能,而不是绝对。

皇帝女 发表于 24-1-2013 12:47
我们同龄呢,今年30了

你看哦。。

看来大家都差不多大,所遇到的困难也差不多。
我打算明年生宝宝,到时候向你讨教备孕心得

nvm
对于月入7400的家庭和7600的家庭,这100块的额外补贴能造成7400的多生一个而7600的不再生了?
对于月入不到2500的家庭,难道每个月多个540就让他们多生一个?而不是拿这笔补助来改善现有的生活?

nvm
WAYNEWEI 发表于 24-1-2013 12:54
我觉得你想太多了。

政府鼓励多生,跟拿不到就不生,不是相等的。政府鼓励多生,更不是等于生孩子是为 ...

对啊,就是因为这笔额外补贴不会让你赚钱,所以“鼓励多生”这个说法不成立啊。

WAYNEWEI 发表于 24-1-2013 12:38
格格家就是一个典型例子。

其实我很多新加坡本地人朋友就是跟你类似的。

太同意了,

我身边的几个大学时的朋友,本地人,

有一个,住组屋,有辆小车,孩子第一个1岁半,第二个今年3月生。日子过得不错主要是家里老人愿意帮助(他老爸赚得多)。

剩下的都只是生一个,现在养孩子太贵了,一两千一个月是算少的。
我朋友的孩子,两岁半,去个什么左脑还是右脑开发的班,一个月要1500!

就像我一个朋友讲的,没孩子的话,他俩至少每年多去一次欧洲,从马6换宝马。

[size=12.727272033691406px]新政对他们真的没太大的诱惑。

nvm 发表于 24-1-2013 12:42
矮油,人家说的高收入不会因为有补贴而多生,没说高收入生得少啊
新传媒不少艺人都是三个小孩吧。

矮油,

他的看法是【高收入的家庭不需要补贴,也不会因为有补贴而多生,即使低收入家庭也不会吧。新加坡也不是什么高福利国家,补贴毕竟算少的。自己花费的时间精力金钱更多。 高收入的还不一定愿意生呢,呵呵】

我举的例子和回复,是指出,
1.真正的高收入家庭,很多愿意生。
2.真正的高收入家庭不需要补贴,也不会因为有补贴而多生。而夹心层需要,而且也可能因为补贴而多生。

发表回复