新加坡狮城论坛

返回列表 发帖 付费广告

[妈咪心情] 最后还是决定回国了

终于决定回国了。当初从上海到新加坡,从犹豫到接受到离开,从最初的试探、欣赏到愕然,到最终的厌恶,2年多的时间不长不短,但是也颇多感悟。

3年前我和老公一直在上海工作,买了房子,贷款还清,很稳定。在我怀孕期间老公遇到了新加坡的这个工作机会,觉得乘年轻出来看看不错,于是宝宝出生后老公先来了,我也在宝宝6个月的时候搬了过来。

我们的第一印象很差,因为房子。我们租了三房式租屋,2000块月租,是老公看了10多套房后签的最好的一家,我来了后很傻眼:一层十多户人家,窗口对着走廊,邻居的声响,晚上楼下人的聊天,都听得很清楚。屋子里装修不错,可是蚊子,蟑螂,蚂蚁,一样不少。屋子光线并不好,因为总有一面对着走廊,被周围租屋的高墙挡住光,这就是新加坡80%人居住的组屋?租金超过一万块人民币一个月,像大学宿舍一样的组屋?

既然签了,我们只能住下。最初的几个月,觉得还好,不管怎样,市中心地段,下楼3分钟地铁,过街就是超市,菜市场和各种店铺,周围四个儿童游乐场,还是很方便的。在社区里走走,周围人也都很亲切有礼。只是和上海比,新加坡太平淡普通了些,在我们的印象里,就是个设施齐全,平静安详的小城市。
小狮租房
呵呵,设施齐全,平静安详,正是我留下来的原因。

上海如果工资收入可以,不必来这里,这里市场小,除非你做到高管或者外派,生活还是上海便利多彩多姿!

物价当然很高,但是比起上海和美国,也不是差距很大,让我们愉快的是它的便利,亲切和安全。但是,这种感觉很快被一件小事压倒了——我们的芳邻。

我的邻居从楼梯口到旁边依次是华人老人,马来老人,我家,印度夫妇,华人夫妇。刚来的时候妈妈和我们一起住,看见楼梯口的华人老两口她觉得很亲切,常抱着宝宝和他们打招呼,但是老太太一直很冷淡,老头几乎不说话,于是井水不犯河水。结果一天晚上11点半,她家打麻将又吵又闹,宝宝睡不着,我过去讲:“不好意思啊,请你们小声一点,我宝宝睡不着”,老太太女儿很有礼貌的道歉,接着麻将就停了。一个星期后,我从她家门口过,老太太叫住我:“我们新加坡人都是1点睡觉的,你不能complain,你晚上叫我们小声,结果客人都走了,我老公很生气,我女儿女婿也都很生气,我很不高兴!”我说好啊,下回我叫你出来私下讲。

又一个星期过去,妈妈说抱宝宝经过她家,她从窗口像赶小鸟一样叫“嘘嘘”。我没理会。再过了一段时间,宝宝学走路经过她家,就听她叫:“神经病!”我彻底火了,把宝宝抱回家,然后走到她窗口开吼:“出来!你叫谁神经病?!”她嘴硬说:“我讲戏里的啦,不是讲你!”我不愿纠缠,说“我警告你,下次再给我看见,没这么容易放过你!”转身回家,听她还在家里大声嚷嚷,我妈也火大冲出来说:“哪有那么巧,对着人脸叫神经病?忍你不等于让你欺负!”一通争吵后,事情就在我再次转身吼她闭嘴,她惊得从窗口缩回去后结束。她再也没敢主动招惹我们。

我家的另一侧,印度邻居的隔壁是对华人夫妇,男的是个酒鬼,常常凌晨3点回来,喝酒,开电视,听音乐,声音很大。我们的卧室对着走廊,每天被吵醒后,过去跟他讲安静,他很配合,每次都关上门窗,声音调小,但是第二天又重新演过。有天晚上他喝醉了,和老婆吵架,被锁在外面,他拼命砸门,大声叫喊,我们感觉整栋楼都在震,老公出来叫他小声,他叫着要打架,我把老公拉回去了。事后他老婆来道歉,事情不了了之,但是我们很不明白的是,为什么周围那么多的邻居,除了我家,从来没人阻止过他半夜喧闹?

只能说你遇到的邻居不友善阿,我的邻居都很好!你那个是市区的组屋所以楼根楼之间距离比较少所以光线不好吧。其他地方的都还好。
我觉得中国的居民楼盖得那才叫挤阿,低层根本都没有阳光进来。:Q

我也不喜欢窗户冲走廊的房子,所以当时买的1层2户。
看你要什么拉,在这里最起码不用为了回家很晚而害怕,也不用为孩子吃东西的健康问题而担心,还不用为了送礼问题而头疼,平平淡淡的过好自己的小日子,我觉得挺好的。

支持,在这里找政府办个什么特省心,完全照章行事,而且环境相对现在的国内还是安全多了,至少带宝宝出去玩不用提心吊胆的,生怕被偷走  详情 回复 发表于 28-1-2013 10:57
晕倒,怎么就剩最后几个字  详情 回复 发表于 28-1-2013 10:56
怕被人偷走。  详情 回复 发表于 28-1-2013 10:55
+10000  详情 回复 发表于 25-1-2013 19:06

隔壁印度邻居每天烧香,浓烈的烟气会弥漫整个楼道,甚至我家,我讲过一次,他们很快换了香,味道虽然浓,但是不再有烟雾。他们年节的时候会送很多点心过来,家里的小男孩也很有礼貌,男主人是警察,很有礼貌,连抽烟都会跑到楼下去,很少呆在走廊。他还常告诉我们兴都教的一些东西,提醒我们每年的印度人庆祝活动。

右边的马来邻居是老夫妻,见面很主动的打招呼,会拉着我们聊天,很喜欢我宝宝。一直相处很好。

让我很不明白的是,为什么文化传统相似,语言更没有障碍的华人邻居如此难以相处?一直在我的印象中教育欠缺的马来人和印度人,却表现得更像绅士?

在中国就没像这样的人吗?真有点好奇呢。我好多朋友老说这里不好,回去了一段时间后又说很想回来。  详情 回复 发表于 6-2-2013 10:28

发表回复