新加坡狮城论坛

返回列表 发帖 付费广告
楼主: good99

[理财] 中国的养老制度是否能被新加坡借鉴

蓝特 发表于 25-2-2013 13:27
先不谈广大农村享受不到任何福利的屁民,先看保险制度:

单位缴纳养老保险费的比例是多少?职工缴纳养老保 ...

另外,现在公务员编制和大部分事业单位的人是不交养老保险的,可是他们退休后领取的退休工资比交保险的人员要多得多。

这个应该不是一回事儿了,这帮人是国家财政上的。至于是否公平就坑爹了。
以前公务员工资低,朱老板把这抄起来,

并且,现在多处传出因非法挪用、贪WU而造成的社保养老金亏空。加上通货膨胀问题,以及计划生育带来的不能继续享有人口红利问题,所以,将来养老金怎么领,还是个迷呢。

确实,如果没有人口红利,这些是不可持续的。
老李当年咋这么聪明呢

小狮租房
蓝特 发表于 25-2-2013 13:34
我也被W版讽刺过,看他说别人觉得没啥,尤其是和自己意见相同的时候,等到自己被刺,也是很酸很酸。。。 ...

确实,weiban这个应该不要那么多反说。没必要的

good99 发表于 25-2-2013 13:14
不符合现在新加坡要求的养老!

有要求: 富人不应该通过投资赚更多的钱,  ...

?! 还有这要求。  

我所了解的情况时, 很多中等收入以上的人群, 都会用CPF买一些黄金抵御通胀风险, 买一些分红型蓝筹或者REIT增加收益。
同时用SRS退休账户做一些投资。

狮城理财 发表于 25-2-2013 13:51
?! 还有这要求。  

我所了解的情况时, 很多中等收入以上的人群, 都会用CPF买一些黄金抵御通胀风险, ...

童部长,您了解的吧?

至少,这个不能满足帮助没有多少公积金的人过上一个基本生活的要求,呵呵

good99 发表于 25-2-2013 13:23
这我更无知了。。。

我在国内的时候,是银行,随便他们怎么交,真从来没关心过 ...

2012  上海新农保城居保全覆盖 人均月养老金497元
http://www.gov.cn/fwxx/sh/2012-07/10/content_2179787.htm

2013年 城镇企业退休人员月均增310元 、“镇保”月增130元 、“城居保”和“新农保”月增70元http://society.people.com.cn/n/2013/0121/c1008-20275506.html

我相信别的省市会慢慢跟进的

58年后出生的CPF转年金好像是强制的吧

good99 发表于 25-2-2013 13:46
学习了。马上补充一下。

不过这点确实更证实,确实是保险,你个人能得到的只是很少一部分。其他的拿去社 ...

税收提供福利,本来是用来均贫富的,可是基国是用来劫贫济富了,你还不说制度不好?

蓝特 发表于 25-2-2013 14:04
税收提供福利,本来是用来均贫富的,可是基国是用来劫贫济富了,你还不说制度不好?
...

我的意思是我不了解,就不说好坏了。

不过你说的劫贫济富是说公务员的话,那就可能不对。因为公务员退休金应该是由国家财政预算支出,还不一样。当然,这个我只是感觉是这样

那为什么要分两种呢?基国的不公平不平等已经到了司空见惯的地步了  详情 回复 发表于 25-2-2013 14:19

大刚需 发表于 25-2-2013 13:56
2012  上海新农保城居保全覆盖 人均月养老金497元
http://www.gov.cn/fwxx/sh/2012-07/10/content_217978 ...

振奋人心啊!

鼓足干劲、力争上游、多快好省地建设社会主义的新上海

假設一輩子平均年薪$50000, 工作40年,自己上繳和雇主上繳的公積金平均算30%,那公積金一共有$600,000。再加上2.5%還有什麼4.0%之類的利滾利,可能到退休的時候七七八八也有差不多上百萬的吧。所以怕退休金不夠的,就不要用CPF还房貸,用現金还,這樣日常生活緊張一些,退休後就寬裕一些。要么開源要么節流,要不前期吃苦,要么後期吃苦。人不太可能什麼都要兼顧到,除非真的很厲害。

20年后的100万,肯定不多。  详情 回复 发表于 25-2-2013 14:31

发表回复