新加坡狮城论坛

返回列表 发帖 付费广告
楼主: Lion1

[房产] 顺利完成交易-关于买店屋付GST的案例分析与追踪报道

哇,还有这样的案例,,
个人和公司还是有区别的吧,就算是注册了sole-proprietorship,  房产明明是个人的,不是在sole-proprietor的公司下面,怎么会存在GST呢?

小狮租房
回复 西北独郎 的帖子

我有朋友就是sole-proprietor,但是他从来没有牵涉到gst的任何问题。

西北独郎 发表于 3-6-2011 12:57
刚亲自打去GST部门了解,个人注册的独资公司如有注册GST, 本人就算是GST注册。所以有可能是连卖方都不知道 ...

已经证实和你说的一致
现在屋主正在申请取消个人注册的独资公司的GST。

WAYNEWEI 发表于 3-6-2011 01:47
回复 Lion1 的帖子

我只是会计师,不是律师。但楼主这种情况凭我的专业知识就可以断定了:

全文没有提到与GST有关字句!

下午见屋主与中介,
本来想让中介签有转达NO GST的话,中介不签。要录音,她回说不知道xxx。
屋主因为有个注册GST的sole-proprietor,像“西北独郎”所说的一样,他自己都不知道要还GST的。他还有10多间店的。
屋主现在正在申请取消个人注册的独资公司的GST-如果会批的话时间需要2-3星期。
如果这次交易的GST不可以取消的话,屋主的建议是把OTP取消,再签一份延后的OTP,等到他取消个人注册的独资公司的GST再交易。但他有不要赔偿我的悬失(除了STAMP FEE-可以申请退还)。这个延后交易的方法我大约会悬失(3k律师费+10K银行罚款+3-6x5k的租金)--最少2万,最多月4万3.
本来我想坚持以不悬失为底线,但我自己律师楼的办事员听取律师的意见和我说要我另交GST的。--困惑了!!!
与屋主之间的谈话有做录音,请问如果上count有用吗?

年营业额超过100万,注册GST是强制性的。如果上个季度卖家有25万的收入的话,好像就不能取消。。。  详情 回复 发表于 4-6-2011 01:31

回复 Lion1 的帖子

假设OTP的价格是100万。你被误导认为:房价是100万,7万是GST。你如果只还100万,你就等于没有还GST。没还GST,是你的责任。你有义务证明不是你的责任。

假设OTP的价格是100万。
GST怎么算?
我在前面说了,这个价格是最后的价格,也就是已经包含了GST的价格。其中93.46万是房子价格,GST6.54万。
GST要不要交?
答案是:YES。这个6.54万就是要交的GST。
千万不要以为你如果交100万,就等于你没有交GST。
卖主收了你的100万,就要向IRAS交6.54万。不交,那是卖主的问题,与你无关。

新加坡GST法第8条第3点说明:
“(3) Tax on any supply of goods or services is a liability of the person making the supply and (subject to provisions on accounting and payment) becomes due at the time of supply. ”GOODS AND SERVICES TAX ACT(CHAPTER 117A)

看到没有?是卖主的责任。

你的事情很简单:OTP上面写什么价格,你就给什么价格。GST?对不起,那是卖主的事情。
文件上的价格是最后的价格,比如100万,如果卖主不是GST注册的,那么卖主拿到100万,不用交GST给IRAS,如果卖主是GST注册的,那么就要根据以上计算来算出GST多少,然后交给IRAS。

卖主可不可以向IRAS解释说他收到的100万只是房子的价格,还有7万的GST买主没有给,然后叫IRAS向买主追这7万?
想得美!都说了是卖主的责任。我只听说过IRAS向注册GST的公司追GST,从来没听说过IRAS向顾客追GST。我曾经看到一个真实例子:一个公司其实应该注册了GST却没有注册,过后被IRAS追索高达14万的GST!该公司难道可以说:“这个14万的GST是顾客该还的,请去找顾客”?答案当然是不能!
你的事情可以打个比方:你去买了一包鸡饭,卖主说3块钱。你给了钱。第2天卖主说,原来我是注册GST的,你还欠我2毛一的GST。你直接可以跟他说:“对不起,3块钱已经包括了GST。”
反正楼主你要一口咬定(假设OTP的价格是100万)这个100万是最后的价格。在没有特别注明的情况,OTP的价格就是最后的价格。GST?再说一次,是卖主自己的事情。应该想办法解决的是卖主,买主只管按照说好的价格还钱就对了。

注意以上说的都是根据税法来分析。但前提是OTP的有效性,关键点就是“OTP的价格是否就是最后的价格?”,这个要问律师了。

楼主你的律师怎么都帮着卖主啊?你的律师是怎么跟你说的?一点都不维护你的利益。什么烂律师。

这样看来我也要见见我们自己的律师了。  详情 回复 发表于 4-6-2011 10:43
同意,向IRSA报GST和交GST是卖家的责任。买家可以坚持只付总价,其他一律不管。  详情 回复 发表于 4-6-2011 01:46

回复 山谷无回声 的帖子

你也被误导了。
买主只要还钱,就已经包括了GST。
比如总价为100万,gst会倒算出来为6.54万。

楼主这个事情关键在于OTP上注明的价格的有效性。如果该价格不可以更改,就是最后的价格。

感觉GST 免不了了。

其实在EXE OTP之前最好有白纸黑字确定没有GST。
有时卖主太多产业,自己也搞不清楚。卖主的律师应该知道的。
当然卖主的律师为了保险,往往告诉你。‘我们以前处理的此客户的产业均为 有(或没有)GST的云云。。。’

这跟和个人还是公司签OTP没有关系。

建议搂主拿那份合约去IRAS问GST的官员,或许有答案。

谢谢  详情 回复 发表于 4-6-2011 22:56

回复 西北独郎 的帖子

这个方法可行。
记得把IRAS官网的相关说明(我之前已经提供链接)打印出来,直接问官员说合约上面的价格算不算包含了GST的价格。

好的,我星期一去IRAS我问一下,但我没有把握他(某一人)会给--正确答案  详情 回复 发表于 4-6-2011 12:49

发表回复